top of page

ПРОЛЕЖНИ - ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

  • Фото автора: Наталья Школа
    Наталья Школа
  • 25 июн. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

В моей практике пролежни - это одна из проблем наших подопечных. И не всегда они появляются у лежачего больного именно дома. Бывали случаи, когда пациента выписывали с язвами уже из больницы. Пролежни (пролежневые язвы) - это болезненные состояния кожи и беда практически всех неподвижных, чаще всего, пожилых людей. Причина возникновение пролежней - это длительное пребывания в одной позе, вследствие чего на одну и ту же часть тела идет постоянное давление. В обязанности обслуживающего мед персонала не входит переворачивать больного каждые два часа и это, как правило, ложится на плечи родственников, но которые не всегда об этом знают.


Пролежни могут образовываться в любых местах и достаточно быстро прогрессируют. Эти язвы имеют конусообразную форму, поэтому та часть, которая видна на поверхности кожи, не отражает весь объем повреждения. Внешняя рана обычно является сигналом того, что омертвение уже затронуло мягкие ткани на достаточно глубоком уровне.

Раны не только являются постоянным источником мучений, но и опасны в качестве пути инфицирования организма. Бороться с ними трудно, легче не допустить их появления, ежедневно выполнять комплекс профилактических процедур. Однако, как правило, это не всегда удается членам семьи из-за невозможности выделить дополнительное время в череде рабочих дней. Кроме того, профилактика и полноценный уход за больными с пролежнями требуют профессионализма, опыта, навыков и знаний, которые, как правило, отсутствуют у родственников, впервые столкнувшихся с данной проблемой.


Причины возникновения

1. Недостаточный уход за больным.

2. Слишком большой или слишком малый вес пациента.

3. Сухость кожи.

4. Недержание мочи или кала.

5. Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питания) тканей.

6. Анемия.

7.Ограниченная подвижность.

8. Повышение или понижение температуры тела.

9. Недостаточное белковое питание.



Стадии пролежней

Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления.

Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.

Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.

Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).

При пролежнях III-IV степени главный метод лечения — хирургический.


Места образования


Пролежни образуются в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней - это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (более двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Профилактика

Тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели обязательно каждые 2 часа, применение специального массирующего (водного, пневматического и т. д.) матраца и других специальных приспособлений.

Особое место в лечении должно занимать питание больного. В рационе должна преобладать богатая белками пища. В сутки должно быть выпито не менее 1,5 литров жидкости.

Профилактика появления пролежней начинается уже в первые дни вынужденной обездвиженности больного. Хорошо, если в медицинском учреждении пациенту предоставлена специальная многофункциональная кровать для лежачих больных. Механизм кровати позволяет приподнять голову человека или ноги, придать ему полусидячее положение. Таким образом будет меняться давление на различные части тела, будет облегчен уход за больным. Необходимо строго следить за своевременностью гигиенических процедур, сухостью кожных покровов, чистотой постельного белья, отсутствием складок и крошек на белье.


Советы по обработке пролежней для опекунов и сиделок В первую очередь необходимо устранить давление на область пролежней. Переворачивайте подопечного не реже чем каждые два часа.

Чтобы уменьшить давление на разные части тела, используйте прокладки из пеноматериалов, подушки с овечьей шерстью, ортопедические сиденья в форме кольца.

Облегчить боль и защитить поврежденные участки кожи можно с помощью специальных матрасов — надувных, из пенорезины или с гелевым наполнителем. Эти изделия разработаны конкретно для лечения пролежневых язв у пожилых людей.

Тщательно обмывайте пролежни и закрывайте их защитными повязками. Чтобы не занести инфекцию, поврежденные участки очищают при помощи мягкого мыла и теплой воды. На пролежни можно накладывать только специальные гидроизоляционные повязки для открытых ран. При избыточном дренаже менять повязки придется чаще.

Обеспечьте увлажнение кожи. Сухая потрескавшаяся кожа склонна к язвообразованию. Особенно этой проблеме подвержены ступни и ноги. Регулярно и осторожно увлажняйте кожные покровы, чтобы снизить трение и давление. Дополнительный плюс этой процедуры заключается в том, что вы сможете часто проверять, не появились ли на теле близкого потенциальные пролежневые области.

Нанесение защитного крема должно стать постоянной частью ухода за пожилым человеком в связи с недержанием мочи. Пролежни также часто образуются на влажной коже, которую легче повредить. При отсутствии видимых ран, нанесите на кожный покров защитную мазь. Она увеличит испарение влаги с поверхности и снимет раздражение.

Хорошее питание улучшает иммунитет и ускоряет заживление ран. Многие опекуны и сиделки отмечают, что восстановить поврежденные ткани помогает белковая пища. Получая белок в достаточном количестве, пожилые люди быстрее вылечиваются от пролежней.

Применяйте альтернативные способы лечения с осторожностью. Некоторые специалисты по уходу рекомендуют обрабатывать пролежни коллоидным серебром, натуральным медом, размягчающим бальзамом, гелем алоэ вера и другими народными средствами, однако относиться к этим немедицинским советам нужно критично. Не полагайтесь только на домашние лекарства.

Если боль не проходит, обратитесь за помощью к врачу. Пациенты с пролежневыми язвами подвергаются риску тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут привести к невосстановимым повреждениям мышц и нервов и создать угрозу для жизни.

 
 
 
Статьи

Последние статьи

Архив

 © " Сиделки хэлп" патронажная служба во Владимире

  ©2015 - 2024 Все права защищены

bottom of page